Описание параметров настроек
Параметры общих настроек
Для отображения общих настроек Адаптера необходимо выделить элемент Настройки
в дереве навигации (см. рисунок 4).

Общие настройки представлены следующими параметрами:
- Папка для логов — путь к папке для лог-файлов Адаптера. Если параметр не задан, то логи не сохраняются. Выбрать путь можно нажатием на кнопку . При выборе данного параметра нужно учитывать, что пользователь должен иметь право на чтение и запись в папку для лог-файлов.
- Логировать запрос — флаг, указывающий, что в лог необходимо сохранять xml-запрос к Адаптеру. Данному параметру можно задать значения
true
илиfalse
. - Логировать ответ — флаг, указывающий, что в лог необходимо сохранять xml ответы Адаптера. Данному параметру можно задать значения
true
илиfalse
. - Режим отладки — флаг, указывающий, что при ошибках в работе Адаптера следует выдавать отладочную информацию. Эта информация выводится при запросе WSDL сервиса. Данному параметру можно задать значения
true
илиfalse
. На этапе настройки рекомендуется включить режим отладки и логирование запросов и ответов. Это позволит получить детальную информацию для решения возможных проблем с настройкой. - Макс. размер входящего сообщения — максимально допустимый размер входящего xml-сообщения в байтах (по умолчанию 10 Мб).
Параметры настроек подключения к внешним сервисам
Для отображения настроек подключения к внешнему сервису необходимо выделить соответствующий ему элемент в дереве навигации (см. рисунок 5).

Перечень (содержание столбца Key) параметров одинаков для подключений ко всем сервисам, и включает в себя следующие параметры:
- Имя веб-сервиса — уникальное имя веб-сервиса. Значение параметра используется в качестве составной части имен (name) элементов и атрибутов WSDL-описания веб-сервиса Адаптера. В связи с этим значение параметра подчиняется правилам именования элементов XML в соответствии со спецификацией W3C. Обязательный параметр.
- Описание веб-сервиса — произвольное описание веб-сервиса. Необязательный параметр.
- Таймаут — максимально допустимое время в секундах между запросом и ответом об окончании обработки запроса. Необязательный параметр.
- URL для отправки запроса — адрес веб-сервиса, куда будут отправляться запросы.
- Путь к сертификату — при использовании шифрования указывается путь к клиентскому сертификату.
Примечание: при указании пути к сертификату допустимо использование как абсолютных путей (с указанием буквы диска), так и относительных. В последнем случае путь задается относительно папки, в которой расположен файл
Web.config
.
- Пароль к сертификату — для операций с некоторыми сертификатами требуется пароль.
- Хранилище сертификата — может принимать одно из трех значений:
none
,currentUser
,localMachine
. Если клиентский сертификат имеет закрытый ключ, то он помещается в одно из хранилищ сертификатов — в хранилище локальной машины (localMachine) или хранилище текущего пользователя (currentUser). Сертификаты без закрытого ключа могут располагаться отдельным файлом по указанному в параметре Путь к сертификату месте файловой системы. Для таких сертификатов в параметре Хранилище сертификатов указывается значениеnone
.
Примечание: в случае, когда клиентский сертификат находится в хранилище, обязательна процедура экспорта из хранилища в файл
.CER
в DER-кодировкеX.509
и указания пути к этому файлу в параметре Путь к сертификату. В противном случае Адаптер не сможет обратиться к клиентскому сертификату, расположенному в хранилище (см. также раздел Работа с сертификатами).
- Формат сообщения — может принимать одно из трех значений:
plainXml
,soap
,soap12
. Значение зависит от веб-сервиса, к которому осуществляется подключение. ЗначениеplainXml
параметра задает режим работы с внешним сервисом как с REST-сервисом. Значенияsoap
,soap12
параметра задают режим работы с внешним сервисом как с SOAP-сервисом в спецификациях 1.1 и 1.2 соответственно. - Передавать адрес в заголовке сообщения SOAP — флаг, указывающий на необходимость передачи адреса в заголовке (секции Header) сообщения SOAP. Флаг нужно указывать для веб-сервисов, в WSDL-описании которых задана политика
UsingAddressing
. - Особый формат сообщения — используется для веб-сервисов с нестандартным форматом сообщений, в частности для БКИ «ОКБ». Может принимать значения:
default
,experianEncoding
. Необязательный параметр. - Заголовок входящего сообщения — применяется для БКИ «ОКБ». В таком заголовке может передаваться дополнительная информация (например, имя пользователя, пароль и т.д.).
- Кодировка сообщений — указывается кодировка сообщений, применяемая внешним сервисом. Может принимать значения:
utf-8
,windows-1251
. По умолчанию используетсяutf-8
. - targetNamespace в WSDL — значение берется из одноименного атрибута WSDL-описания внешнего сервиса. Применяется только для SOAP-сервисов.
- Схема, на которую будет ссылаться описание сервиса — задает путь к XSD-схеме описания сервиса. Схема описывает структуру XML-сообщений запросов и ответов веб-сервиса Адаптера и участвует в формировании WSDL-описания сервиса. XSD-схема может содержать ссылки на связанные XSD-схемы. Обязательный параметр.
- ContentType для передачи в заголовке — значение данного параметра передается в заголовке
Content-Type
пакета сообщения к внешнему сервису. Используется для работы с БКИ «ОКБ».
Параметры настроек методов взаимодействия с внешними сервисами
Для отображения настроек методов взаимодействия с внешним сервисом необходимо выделить соответствующий ему элемент в дереве настроек (см. рисунок 6).

Данные настройки включают в себя следующие параметры:
- Имя метода — в случае если параметр Имя метода в Loginom Adapter не задан, значение параметра используется в качестве составной части имен(name) элементов и атрибутов WSDL-описания веб-сервиса Адаптера. В этом случае значение параметра подчиняется правилам именования элементов XML в соответствии со спецификацией W3C. Обязательный параметр.
- Имя метода в Loginom Adapter — используется для формирования имен элементов в WSDL-описании веб-сервиса в случае совпадения значений параметра Имя метода для различных методов конфигурации Адаптера. Если оставить данный параметр пустым, то для формирования имен элементов в WSDL используется параметр Имя метода. Поскольку параметр используется в качестве составной части имен (name) элементов и атрибутов WSDL-описания, значение параметра подчиняется правилам именования элементов XML в соответствии со спецификацией W3C. Необязательный параметр.
- Описание метода — произвольное описание метода. Необязательный параметр.
- URL для отправки запроса — адрес веб-сервиса, куда будут отправляться запросы. Обязательный параметр.
- SOAPAction для передачи в заголовке — значение данного параметра передается в заголовке
SOAPAction
HTTP/HTTPS-пакета, передаваемого внешнему сервису. Определяет вызываемый метод внешнего SOAP-сервиса. Данный параметр должен содержать наименование метода из wsdl-описания SOAP-сервиса. Параметр указывается в зависимости от требований к настройке соответствующего веб-сервиса. - XML-сообщение подписано сертификатом — принимает значения
true
,false
. При значенииtrue
задействуется алгоритм преобразования ответа БКИ «НБКИ», в котором из XML ответа сервиса удаляется подпись сертификатом. Пустое значение параметра равносильноfalse
. - Имя корневого элемента SOAP запроса, Namespace корневого элемента SOAP запроса — значения этих параметров берутся из XSD-схемы описания запроса.
- Имя корневого элемента SOAP ответа, Namespace корневого элемента SOAP ответа — значения этих параметров берутся из XSD-схемы описания запроса.
Примечание: путь к XSD-схеме указывается в параметре Схема, на которую будет ссылаться описание сервиса.
- Исходное имя файла запроса, Результирующее имя файла запроса, Команда обработки файла запроса — данные параметры используются для задания команды ОС (операционной системы) предварительной обработки текста запроса перед его отправкой внешнему сервису. Подробнее о работе параметров см. в разделе Настройка роли клиента внешних сервисов. Пример команды:
"C:\Program Files\7-Zip\7z" a -tzip "%outputFile%" "%inputFile%"
// шаблоны %inputFile% и %outputFile% при выполнении команды заменяются на значения параметров
// «Исходное имя файла запроса» и «Результирующее имя файла запроса» соответственно.
- Исходное имя файла ответа, Результирующее имя файла ответа, Команда обработки ответа — данные параметры используются для задания команды ОС обработки текста ответа сервиса. Работа параметров аналогична команде обработки запросов и описана в разделе Настройка роли клиента внешних сервисов. Пример команды:
"C:\Program Files\7-Zip\7z" e "%inputFile%" -so > "%outputFile%"
// шаблоны %inputFile% и %outputFile% при выполнении команды заменяются на значения параметров
// «Исходное имя файла ответа» и «Результирующее имя файла ответа» соответственно.
- XSLT для трансформации входящего сообщения перед передачей — указывается путь к соответствующим файлам xslt-преобразований.
- XSLT для трансформации ответного сообщения — указывается путь к соответствующим файлам xslt-преобразований.
- Параметры XSLT трансформации — указываются в случае, если xslt-преобразования принимают входные параметры. Подробнее о применении и настройке данного параметра см. раздел Настройка роли клиента внешних сервисов.